<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <rdf:RDF xmlns:rdf="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#" xmlns:ns0="http://opendata.inrae.fr/PO2/Ontology/TransformON/" xmlns:owl="http://www.w3.org/2002/07/owl#" xmlns:rdfs="http://www.w3.org/2000/01/rdf-schema#" xmlns:skos="http://www.w3.org/2004/02/skos/core#" xmlns:metadata_def="http://data.bioontology.org/metadata/def/" xmlns:metadata="http://data.bioontology.org/metadata/"> <owl:Class rdf:about="http://opendata.inrae.fr/PO2/Ontology/TransformON/c_GD8iiU"> <rdfs:subClassOf rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/PO2/Ontology/TransformON/c_eQHy8P"/> <skos:altLabel xml:lang="fr">analyse de texture</skos:altLabel> <skos:altLabel xml:lang="en">texture analysis</skos:altLabel> <skos:definition xml:lang="fr">Mesure des propriétés mécaniques d’un produit. La plupart du temps, il s’agit de produits alimentaires, car ils font appel aux propriétés sensorielles ressenties par les humains.</skos:definition> <skos:prefLabel xml:lang="de"></skos:prefLabel> <skos:prefLabel xml:lang="es"></skos:prefLabel> <skos:prefLabel xml:lang="it"></skos:prefLabel> <skos:prefLabel xml:lang="en">texturometry</skos:prefLabel> <skos:prefLabel xml:lang="fr">texturométrie</skos:prefLabel> <skos:editorialNote>@source: https://labomat.eu/fr/faq-texture/600-questce-que-lanalyse-de-texture-.html</skos:editorialNote> <skos:scopeNote>@fr: Les analyseurs de texture réalisent ces types d’essais en appliquant des forces contrôlées au produit et en enregistrant les réponses en termes de force, déformation et durée. Il s'agit de mesures analysant l'adhésion, la masticabilité ou mâchabilité, la cohésion, la fermeté, la friabilité, la dureté, la résilience, la force d'adhérence, l'élasticité et la viscosité. </skos:scopeNote> <metadata_def:mappingLoom>texturometry</metadata_def:mappingLoom> <metadata_def:mappingSameURI rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/PO2/Ontology/TransformON/c_GD8iiU"/> <metadata:prefixIRI>c_GD8iiU</metadata:prefixIRI> <skos:note></skos:note> <skos:inScheme rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/PO2/Ontology/TransformON/cs_Main"/> </owl:Class> <rdf:Description rdf:about="http://opendata.inrae.fr/PO2/Ontology/TransformON/c_GD8iiU"> <metadata_def:mappingSameURI rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/PO2/Ontology/TransformON/c_GD8iiU"/> </rdf:Description> </rdf:RDF>
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rdf:RDF xmlns:rdf="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#" xmlns:ns0="http://opendata.inrae.fr/PO2/Ontology/TransformON/" xmlns:owl="http://www.w3.org/2002/07/owl#" xmlns:rdfs="http://www.w3.org/2000/01/rdf-schema#" xmlns:skos="http://www.w3.org/2004/02/skos/core#" xmlns:metadata_def="http://data.bioontology.org/metadata/def/" xmlns:metadata="http://data.bioontology.org/metadata/">
  <owl:Class rdf:about="http://opendata.inrae.fr/PO2/Ontology/TransformON/c_GD8iiU">
    <rdfs:subClassOf rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/PO2/Ontology/TransformON/c_eQHy8P"/>
    <skos:altLabel xml:lang="fr">analyse de texture</skos:altLabel>
    <skos:altLabel xml:lang="en">texture analysis</skos:altLabel>
    <skos:definition xml:lang="fr">Mesure des propriétés mécaniques d’un produit. La plupart du temps, il s’agit de produits alimentaires, car ils font appel aux propriétés sensorielles ressenties par les humains.</skos:definition>
    <skos:prefLabel xml:lang="de"></skos:prefLabel>
    <skos:prefLabel xml:lang="es"></skos:prefLabel>
    <skos:prefLabel xml:lang="it"></skos:prefLabel>
    <skos:prefLabel xml:lang="en">texturometry</skos:prefLabel>
    <skos:prefLabel xml:lang="fr">texturométrie</skos:prefLabel>
    <skos:editorialNote>@source: https://labomat.eu/fr/faq-texture/600-questce-que-lanalyse-de-texture-.html</skos:editorialNote>
    <skos:scopeNote>@fr:  Les analyseurs de texture réalisent ces types d’essais en appliquant des forces contrôlées au produit et en enregistrant les réponses en termes de force, déformation et durée. Il s'agit de mesures analysant l'adhésion, la masticabilité ou mâchabilité, la cohésion, la fermeté, la friabilité, la dureté, la résilience, la force d'adhérence, l'élasticité et la viscosité.
</skos:scopeNote>
    <metadata_def:mappingLoom>texturometry</metadata_def:mappingLoom>
    <metadata_def:mappingSameURI rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/PO2/Ontology/TransformON/c_GD8iiU"/>
    <metadata:prefixIRI>c_GD8iiU</metadata:prefixIRI>
    <skos:note></skos:note>
    <skos:inScheme rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/PO2/Ontology/TransformON/cs_Main"/>
  </owl:Class>
  <rdf:Description rdf:about="http://opendata.inrae.fr/PO2/Ontology/TransformON/c_GD8iiU">
    <metadata_def:mappingSameURI rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/PO2/Ontology/TransformON/c_GD8iiU"/>
  </rdf:Description>
</rdf:RDF>