<http://opendata.inrae.fr/ThViande/C737> <http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#type> <http://www.w3.org/2004/02/skos/core#Concept> .
<http://opendata.inrae.fr/ThViande/C737> <http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#type> <http://www.w3.org/2002/07/owl#NamedIndividual> .
<http://opendata.inrae.fr/ThViande/C737> <http://www.w3.org/2004/02/skos/core#broader> <http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1357> .
<http://opendata.inrae.fr/ThViande/C737> <http://www.w3.org/2004/02/skos/core#definition> "Maladie virale qui touche les esp\u00E8ces animales bi-ongul\u00E9es et plus particuli\u00E8rement les bovins, porcins, ovins et caprins. Le cheval n\u2019est pas sensible \u00E0 cette maladie. L\u2019homme est tr\u00E8s rarement touch\u00E9. Chez les animaux sensibles, elle se manifeste par une hyperthermie, l\u2019apparition d\u2019aphtes purulents \u00E0 l\u2019int\u00E9rieur de la bouche et des cloques sur les pieds entra\u00EEnant des boiteries. L\u2019infection est rarement mortelle mais l\u2019animal maigrit, perd du poids, sa production laiti\u00E8re est fortement diminu\u00E9e et les pertes \u00E9conomiques sont consid\u00E9rables. Du fait de sa forte contagiosit\u00E9, l\u2019apparition de cette maladie d\u00E9clenche imm\u00E9diatement des mesures rigoureuses de police sanitaire : isolement de foyers avec interdiction de circulation des animaux et des humains, \u00E9limination et destruction de tous les animaux sensibles du foyer, p\u00E9rim\u00E8tre de protection et p\u00E9rim\u00E8tre de surveillance, mesures draconiennes de d\u00E9sinfection, p\u00E9diluves, etc. L\u2019apparition d\u2019un foyer dans un pays entra\u00EEne instantan\u00E9ment la fermeture des fronti\u00E8res et l\u2019interdiction de la vente d\u2019animaux vivants et de viande en provenance de ce pays. Ces embargos commerciaux p\u00E9nalisent \u00E9conomiquement les pays touch\u00E9s, tout est donc mis en \u0153uvre pour lutter contre cette maladie. Sous le contr\u00F4le de l\u2019OIE (Office International des Epizooties) qui surveille le statut sanitaire des diff\u00E9rents pays au regard de cette maladie, la lutte contre cette \u00E9pizootie s\u2019est organis\u00E9e soit par une \u00E9limination des sources de contamination et la destruction imm\u00E9diate des animaux atteints (stamping out) sans vaccination, soit par un recours \u00E0 la vaccination pr\u00E9ventive des bovins. Ces deux voies de lutte contre la fi\u00E8vre aphteuse ont conduit \u00E0 un partage du monde en deux zones : \u2022 La zone propre correspondant aux pays qui ne vaccinent pas, comme l\u2019Am\u00E9rique du Nord (Canada et USA), l\u2019UE, l\u2019Oc\u00E9anie (Australie et Nouvelle-Z\u00E9lande) et le Japon. \u2022 La zone sale dans laquelle se retrouvent notamment l\u2019Am\u00E9rique du Sud (Br\u00E9sil, Argentine) et la Russie. Mais \u00E0 l\u2019int\u00E9rieur de ces pays de la zone sale, des zones d\u00E9limit\u00E9es peuvent obtenir le statut de zone indemne de fi\u00E8vre aphteuse, sans ou avec vaccination. Cette distinction entre pays et zones propres et sales est d\u00E9terminante pour le commerce international : les pays et les zones sales ne peuvent pas exporter vers les pays et les zones propres, avec les cons\u00E9quences lourdes sur la valorisation des animaux et des viandes qui en d\u00E9coulent."@fr .
<http://opendata.inrae.fr/ThViande/C737> <http://www.w3.org/2004/02/skos/core#definition> "Viral disease that affects all cloven-hoofed animal species and in particular cattle, pigs, sheep and goats. The horse is not affected by this disease and it is rarely transmitted to humans. It manifests itself by a high temperature, the appearance of purulent blisters inside the mouth and on the feet, the latter causing lameness. The disease is rarely fatal but the animal loses weight and produces less milk, causing significant economic losses. \nBecause it is highly contagious, the appearance of this disease immediately triggers rigorous measures from health inspectors: quarantines of premises with a prohibition on the circulation of animals and humans, elimination and destruction of all the animals at the farm, whether affected or susceptible, protection and surveillance perimeters, draconian disinfection measures, foot baths, etc. Its appearance in a country immediately results in the closing of borders and the prohibition on selling livestock and meat from this country. These commercial embargos economically penalize the countries affected so everything is done to fight against this disease. Under the control of the World Animal Health Organization, which monitors the health status of the different countries as to foot-and-mouth disease, the battle against this epizootic illness is waged either by the elimination of the sources of contaminations or the immediate destruction of affected animals (the stamping out method), without any vaccination, or by using the preventive cattle vaccine. \nThese two methods used to fight foot-and-mouth disease have led to dividing the world into two zones: \n\u2022 the \u201Cclean\u201D zone, corresponding to the countries that do not vaccinate, North America (Canada and the US), the European Union, Oceania (Australia and New Zealand) and Japan;\n\u2022 the \u201Cdirty\u201D zone notably including South America (Brazil, Argentina) and Russia. \nHowever, within these \u201Cdirty\u201D countries, delimited zones can obtain the disease-free status, with or without vaccination. This distinction between clean and dirty countries and zones is decisive for international trade: dirty countries and zones cannot export to clean countries and zones, with heavy consequences on the increase in the added value of food animals and the meat they provide."@en .
<http://opendata.inrae.fr/ThViande/C737> <http://www.w3.org/2004/02/skos/core#prefLabel> "fi\u00E8vre aphteuse"@fr .
<http://opendata.inrae.fr/ThViande/C737> <http://www.w3.org/2004/02/skos/core#prefLabel> "foot-and-mouth disease"@en .
<http://opendata.inrae.fr/ThViande/C737> <http://data.bioontology.org/metadata/def/mappingLoom> "fivreaphteuse" .
<http://opendata.inrae.fr/ThViande/C737> <http://data.bioontology.org/metadata/def/mappingSameURI> <http://opendata.inrae.fr/ThViande/C737> .
<http://opendata.inrae.fr/ThViande/C737> <http://www.w3.org/2004/02/skos/core#inScheme> <http://opendata.inrae.fr/ThViande/MeatThesaurus> .
<http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1357> <http://www.w3.org/2004/02/skos/core#narrower> <http://opendata.inrae.fr/ThViande/C737> .
<http://opendata.inrae.fr/ThViande/C737> <http://data.bioontology.org/metadata/def/mappingSameURI> <http://opendata.inrae.fr/ThViande/C737> .
<http://opendata.inrae.fr/ThViande/C737> <http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#type> <http://www.w3.org/2004/02/skos/core#Concept> .
<http://opendata.inrae.fr/ThViande/C737> <http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#type> <http://www.w3.org/2002/07/owl#NamedIndividual> .
<http://opendata.inrae.fr/ThViande/C737> <http://www.w3.org/2004/02/skos/core#broader> <http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1357> .
<http://opendata.inrae.fr/ThViande/C737> <http://www.w3.org/2004/02/skos/core#definition> "Maladie virale qui touche les esp\u00E8ces animales bi-ongul\u00E9es et plus particuli\u00E8rement les bovins, porcins, ovins et caprins. Le cheval n\u2019est pas sensible \u00E0 cette maladie. L\u2019homme est tr\u00E8s rarement touch\u00E9. Chez les animaux sensibles, elle se manifeste par une hyperthermie, l\u2019apparition d\u2019aphtes purulents \u00E0 l\u2019int\u00E9rieur de la bouche et des cloques sur les pieds entra\u00EEnant des boiteries. L\u2019infection est rarement mortelle mais l\u2019animal maigrit, perd du poids, sa production laiti\u00E8re est fortement diminu\u00E9e et les pertes \u00E9conomiques sont consid\u00E9rables. Du fait de sa forte contagiosit\u00E9, l\u2019apparition de cette maladie d\u00E9clenche imm\u00E9diatement des mesures rigoureuses de police sanitaire : isolement de foyers avec interdiction de circulation des animaux et des humains, \u00E9limination et destruction de tous les animaux sensibles du foyer, p\u00E9rim\u00E8tre de protection et p\u00E9rim\u00E8tre de surveillance, mesures draconiennes de d\u00E9sinfection, p\u00E9diluves, etc. L\u2019apparition d\u2019un foyer dans un pays entra\u00EEne instantan\u00E9ment la fermeture des fronti\u00E8res et l\u2019interdiction de la vente d\u2019animaux vivants et de viande en provenance de ce pays. Ces embargos commerciaux p\u00E9nalisent \u00E9conomiquement les pays touch\u00E9s, tout est donc mis en \u0153uvre pour lutter contre cette maladie. Sous le contr\u00F4le de l\u2019OIE (Office International des Epizooties) qui surveille le statut sanitaire des diff\u00E9rents pays au regard de cette maladie, la lutte contre cette \u00E9pizootie s\u2019est organis\u00E9e soit par une \u00E9limination des sources de contamination et la destruction imm\u00E9diate des animaux atteints (stamping out) sans vaccination, soit par un recours \u00E0 la vaccination pr\u00E9ventive des bovins. Ces deux voies de lutte contre la fi\u00E8vre aphteuse ont conduit \u00E0 un partage du monde en deux zones : \u2022 La zone propre correspondant aux pays qui ne vaccinent pas, comme l\u2019Am\u00E9rique du Nord (Canada et USA), l\u2019UE, l\u2019Oc\u00E9anie (Australie et Nouvelle-Z\u00E9lande) et le Japon. \u2022 La zone sale dans laquelle se retrouvent notamment l\u2019Am\u00E9rique du Sud (Br\u00E9sil, Argentine) et la Russie. Mais \u00E0 l\u2019int\u00E9rieur de ces pays de la zone sale, des zones d\u00E9limit\u00E9es peuvent obtenir le statut de zone indemne de fi\u00E8vre aphteuse, sans ou avec vaccination. Cette distinction entre pays et zones propres et sales est d\u00E9terminante pour le commerce international : les pays et les zones sales ne peuvent pas exporter vers les pays et les zones propres, avec les cons\u00E9quences lourdes sur la valorisation des animaux et des viandes qui en d\u00E9coulent."@fr .
<http://opendata.inrae.fr/ThViande/C737> <http://www.w3.org/2004/02/skos/core#definition> "Viral disease that affects all cloven-hoofed animal species and in particular cattle, pigs, sheep and goats. The horse is not affected by this disease and it is rarely transmitted to humans. It manifests itself by a high temperature, the appearance of purulent blisters inside the mouth and on the feet, the latter causing lameness. The disease is rarely fatal but the animal loses weight and produces less milk, causing significant economic losses. \nBecause it is highly contagious, the appearance of this disease immediately triggers rigorous measures from health inspectors: quarantines of premises with a prohibition on the circulation of animals and humans, elimination and destruction of all the animals at the farm, whether affected or susceptible, protection and surveillance perimeters, draconian disinfection measures, foot baths, etc. Its appearance in a country immediately results in the closing of borders and the prohibition on selling livestock and meat from this country. These commercial embargos economically penalize the countries affected so everything is done to fight against this disease. Under the control of the World Animal Health Organization, which monitors the health status of the different countries as to foot-and-mouth disease, the battle against this epizootic illness is waged either by the elimination of the sources of contaminations or the immediate destruction of affected animals (the stamping out method), without any vaccination, or by using the preventive cattle vaccine. \nThese two methods used to fight foot-and-mouth disease have led to dividing the world into two zones: \n\u2022 the \u201Cclean\u201D zone, corresponding to the countries that do not vaccinate, North America (Canada and the US), the European Union, Oceania (Australia and New Zealand) and Japan;\n\u2022 the \u201Cdirty\u201D zone notably including South America (Brazil, Argentina) and Russia. \nHowever, within these \u201Cdirty\u201D countries, delimited zones can obtain the disease-free status, with or without vaccination. This distinction between clean and dirty countries and zones is decisive for international trade: dirty countries and zones cannot export to clean countries and zones, with heavy consequences on the increase in the added value of food animals and the meat they provide."@en .
<http://opendata.inrae.fr/ThViande/C737> <http://www.w3.org/2004/02/skos/core#prefLabel> "fi\u00E8vre aphteuse"@fr .
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<http://opendata.inrae.fr/ThViande/C737> <http://data.bioontology.org/metadata/def/mappingLoom> "fivreaphteuse" .
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<http://opendata.inrae.fr/ThViande/C737> <http://data.bioontology.org/metadata/def/mappingSameURI> <http://opendata.inrae.fr/ThViande/C737> .