<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <rdf:RDF xmlns:rdf="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#" xmlns:ns0="http://opendata.inrae.fr/ThViande/" xmlns:skos="http://www.w3.org/2004/02/skos/core#" xmlns:owl="http://www.w3.org/2002/07/owl#" xmlns:metadata_def="http://data.bioontology.org/metadata/def/"> <skos:Concept rdf:about="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C154"> <rdf:type rdf:resource="http://www.w3.org/2002/07/owl#NamedIndividual"/> <skos:broader rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C77"/> <skos:definition xml:lang="en">Domesticated fowl, most commonly of the Galliformes or Anseriformes (palmiped) orders, raised for its flesh and eggs. In France, the legal definition of the term poultry covers “any bird raised or held in captivity for the purposes of reproduction, meat production or egg consumption or any other product and the restocking of the game bird population”. This encompasses chickens, turkeys, ducks, geese, guinea fowl but also pheasants, quail and pigeons and more recently, in Europe in any case, ostriches. Poultry farming is called aviculture.</skos:definition> <skos:definition xml:lang="fr">Oiseau domestiqué, le plus couramment des familles gallinacée ou palmipède, élevé pour sa chair et ses œufs. La désignation volaille couvre en France, par définition légale «tout oiseau élevé ou détenu en captivité à des fins de reproduction, de production de viande, d’œufs de consommation ou de tout autre produit et de repeuplement de population de gibier à plumes». Il s’agit des poules, dindes, canards, oies, pintades mais aussi des faisans, cailles, pigeons et de façon assez récente, en Europe en tout cas, des autruches. L’élevage des volailles est l’aviculture. Quelques chiffres • Production mondiale?: environ de 82 millions de tonnes de viande, dont plus de 70 millions de tonnes de poulets. • Production de l’UE 27?: 11,8 millions de tonnes?; son taux d’autosuffisance est de 99?%, avec environ 1 million de tonnes d’exportations et 1,2 million de tonnes d’importations. • Production française?: 1,9 million de tonnes, pour 1,6 million de tonnes de consommation (auto-approvisionnement 115?%). • Consommation moyenne de volaille/habitant/an en France?: 24?kg (porc 36,5 kg; bœuf 27 kg).</skos:definition> <skos:prefLabel xml:lang="en">poultry</skos:prefLabel> <skos:prefLabel xml:lang="fr">volaille</skos:prefLabel> <skos:narrower rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1022"/> <skos:narrower rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1416"/> <skos:narrower rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C177"/> <skos:narrower rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C273"/> <skos:narrower rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C452"/> <skos:narrower rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C487"/> <skos:narrower rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C564"/> <metadata_def:mappingLoom>poultry</metadata_def:mappingLoom> <metadata_def:mappingSameURI rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C154"/> <skos:inScheme rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/MeatThesaurus"/> </skos:Concept> <rdf:Description rdf:about="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1022"> <skos:broader> <rdf:Description rdf:about="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C154"> <metadata_def:mappingSameURI rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C154"/> </rdf:Description> </skos:broader> </rdf:Description> <rdf:Description rdf:about="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1217"> <skos:related rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C154"/> </rdf:Description> <rdf:Description rdf:about="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1416"> <skos:broader rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C154"/> </rdf:Description> <rdf:Description rdf:about="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C177"> <skos:broader rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C154"/> </rdf:Description> <rdf:Description rdf:about="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C273"> <skos:broader rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C154"/> </rdf:Description> <rdf:Description rdf:about="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C390"> <skos:related rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C154"/> </rdf:Description> <rdf:Description rdf:about="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C452"> <skos:broader rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C154"/> </rdf:Description> <rdf:Description rdf:about="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C487"> <skos:broader rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C154"/> </rdf:Description> <rdf:Description rdf:about="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C564"> <skos:broader rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C154"/> </rdf:Description> <rdf:Description rdf:about="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C77"> <skos:narrower rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C154"/> </rdf:Description> </rdf:RDF>
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rdf:RDF xmlns:rdf="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#" xmlns:ns0="http://opendata.inrae.fr/ThViande/" xmlns:skos="http://www.w3.org/2004/02/skos/core#" xmlns:owl="http://www.w3.org/2002/07/owl#" xmlns:metadata_def="http://data.bioontology.org/metadata/def/">
  <skos:Concept rdf:about="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C154">
    <rdf:type rdf:resource="http://www.w3.org/2002/07/owl#NamedIndividual"/>
    <skos:broader rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C77"/>
    <skos:definition xml:lang="en">Domesticated fowl, most commonly of the Galliformes or Anseriformes (palmiped) orders, raised for its flesh and eggs. In France, the legal definition of the term poultry covers “any bird raised or held in captivity for the purposes of reproduction, meat production or egg consumption or any other product and the restocking of the game bird population”. This encompasses chickens, turkeys, ducks, geese, guinea fowl but also pheasants, quail and pigeons and more recently, in Europe in any case, ostriches. Poultry farming is called aviculture.</skos:definition>
    <skos:definition xml:lang="fr">Oiseau domestiqué, le plus couramment des familles gallinacée ou palmipède, élevé pour sa chair et ses œufs. La désignation volaille couvre en France, par définition légale «tout oiseau élevé ou détenu en captivité à des fins de reproduction, de production de viande, d’œufs de consommation ou de tout autre produit et de repeuplement de population de gibier à plumes». Il s’agit des poules, dindes, canards, oies, pintades mais aussi des faisans, cailles, pigeons et de façon assez récente, en Europe en tout cas, des autruches. L’élevage des volailles est l’aviculture.
Quelques chiffres
• Production mondiale?: environ de 82 millions de tonnes de viande, dont plus de 70 millions de tonnes de poulets.
• Production de l’UE 27?: 11,8 millions de tonnes?; son taux d’autosuffisance est de 99?%, avec environ 1 million de tonnes d’exportations et 1,2 million de tonnes d’importations.
• Production française?: 1,9 million de tonnes, pour 1,6 million de tonnes de consommation (auto-approvisionnement 115?%).
• Consommation moyenne de volaille/habitant/an en France?: 24?kg (porc 36,5 kg; bœuf 27 kg).</skos:definition>
    <skos:prefLabel xml:lang="en">poultry</skos:prefLabel>
    <skos:prefLabel xml:lang="fr">volaille</skos:prefLabel>
    <skos:narrower rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1022"/>
    <skos:narrower rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1416"/>
    <skos:narrower rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C177"/>
    <skos:narrower rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C273"/>
    <skos:narrower rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C452"/>
    <skos:narrower rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C487"/>
    <skos:narrower rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C564"/>
    <metadata_def:mappingLoom>poultry</metadata_def:mappingLoom>
    <metadata_def:mappingSameURI rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C154"/>
    <skos:inScheme rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/MeatThesaurus"/>
  </skos:Concept>
  <rdf:Description rdf:about="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1022">
    <skos:broader>
      <rdf:Description rdf:about="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C154">
        <metadata_def:mappingSameURI rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C154"/>
      </rdf:Description>
    </skos:broader>
  </rdf:Description>
  <rdf:Description rdf:about="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1217">
    <skos:related rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C154"/>
  </rdf:Description>
  <rdf:Description rdf:about="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1416">
    <skos:broader rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C154"/>
  </rdf:Description>
  <rdf:Description rdf:about="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C177">
    <skos:broader rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C154"/>
  </rdf:Description>
  <rdf:Description rdf:about="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C273">
    <skos:broader rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C154"/>
  </rdf:Description>
  <rdf:Description rdf:about="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C390">
    <skos:related rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C154"/>
  </rdf:Description>
  <rdf:Description rdf:about="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C452">
    <skos:broader rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C154"/>
  </rdf:Description>
  <rdf:Description rdf:about="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C487">
    <skos:broader rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C154"/>
  </rdf:Description>
  <rdf:Description rdf:about="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C564">
    <skos:broader rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C154"/>
  </rdf:Description>
  <rdf:Description rdf:about="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C77">
    <skos:narrower rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C154"/>
  </rdf:Description>
</rdf:RDF>