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<skos:definition xml:lang="fr">Les carcasses font l’objet d’un classement codifié au niveau européen :
• Pour les gros bovins et les ovins, le classement prend en compte la conformation, avec la grille EUROP, et l’état d’engraissement avec la grille de 1, maigre, à 5, très gras.
• Pour les veaux, en plus de la conformation et de l’état d’engraissement, la couleur est appréciée de blanc à rosé très clair, rosé clair, rosé, rouge.
• Pour le porc, le classement repose depuis décembre 2006 sur la TMP, la teneur en muscles des pièces. La TMP a remplacé alors l’indice TVM, la teneur en viande maigre. La différence entre les deux est que l’équation de dissection de la TMP prend en compte seulement les principales pièces de découpe selon la méthode de découpe européenne normalisée selon Walstra et Merkus (1996), alors que celle de la TVM se référait à l’ensemble de la carcasse. Au 30 juin 2008, sept méthodes instrumentales étaient homologuées en France pour la prévision de la TMP. L’indice TMP retenu par le marché du Porc breton et le cadran de Plérin pour la catégorie de référence est 56%. Cette technique de classement est encore appelée à évoluer avec le perfectionnement des machines, en particulier avec l’utilisation prochaine de scanner.
• Pour les ovins, des travaux de mise au point d’un classement automatisé sont en cours et le classement EUROP est utilisé. Synonyme: classification.</skos:definition>
<skos:definition xml:lang="en">Carcasses are given a codified classification on the European level:
• For adult bovines and sheep, the classification takes into account conformation, with the EUROP grid, and fattening with the grid that ranges from 1, lean, to 5, very fatty.
• For veal, in addition to conformation and fattening, the color is rated from white to very light pink, light pink, pink and red.
• For ovines, the classification was harmonized in the European Union in 1992 using the EUROP grid. It has the following indications:
- category (L lambs -12 months; S others),
- conformation (in France according to the EUROP grid = E excellent; U very good; R good; O fair; P poor),
- degree of fattening (from 1 very little to 5 very much).
• For pork, the classification since December 2006 has been based on muscle percentage, which replaced LMC (lean meat content). The difference between the two is that the muscle percentage dissection equation takes into account only the principal cuts using the standardized Walstra and Merkus European cutting method (1996), whereas that of the LMC referred to the entire carcass. On June 30, 2008, seven instrumental methods were authorized in France in anticipation of muscle percentage.
The muscle percentage index selected by the Breton Pork Market and the Plérin Pork Market for the reference category is 56%.
This classification method will undoubtedly evolve with the improvement in equipment, in particular with the upcoming use of the scanner.
This classification must be marked on the carcass.
• For ovines, the development of an automated classification is underway and the EUROP classification is used.</skos:definition>
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