<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rdf:RDF xmlns:rdf="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#" xmlns:ns0="http://opendata.inrae.fr/ThViande/" xmlns:skos="http://www.w3.org/2004/02/skos/core#" xmlns:owl="http://www.w3.org/2002/07/owl#" xmlns:metadata_def="http://data.bioontology.org/metadata/def/">
<skos:Concept rdf:about="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211">
<rdf:type rdf:resource="http://www.w3.org/2002/07/owl#NamedIndividual"/>
<skos:broader rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C649"/>
<skos:definition xml:lang="fr">Molécule centrée autour d’un atome de carbone lié à deux groupes fonctionnels : un groupe acide carboxylique COOH et un groupe amine NH2, à un atome d’hydrogène et à une partie variable latérale appelée aussi radical R, différente pour chacun des 20 acides aminés. On distingue neuf acides aminés dits apolaires ou hydrophobes et 11 acides aminés dits polaires ou hydrophiles, dont six ne sont pas chargés électriquement, cinq sont chargés électriquement dont trois sont basiques et deux acides. L’acide aminé constitue l’unité de base d’une protéine. Les protéines sont constituées par l’assemblage des acides aminés via une liaison peptidique qui relie le groupe carboxyle CO d’un acide aminé au groupe amine NH de l’acide aminé suivant. L’organisation des différents acides aminés au sein de la macromolécule est caractéristique de chaque protéine et gouvernée par les gènes. Les protéines sont présentes dans l’ensemble des tissus d’un organisme vivant. Parmi les 20 acides aminés, huit sont qualifiés d’indispensables pour l’homme, soit respectivement - six acides aminés apolaires : la valine, la leucine, l’isoleucine, la méthionine, la phénylalanine, le tryptophane ; -un polaire non chargé électriquement : la thréonine ; - un polaire chargé électriquement basique : la lysine. Ils sont indispensables, car ils ne peuvent pas être synthétisés par l’organisme et doivent donc être apportés par l’alimentation. Les viandes sont particulièrement riches en protéines de très bonne qualité : elles contiennent en proportions variables tous les acides aminés indispensables.</skos:definition>
<skos:definition xml:lang="en">Molecule based on a carbon atom bonded to two functional groups: a carboxylic acid group COOH and an amine group NH2 to a hydrogen atom, and a variable lateral part also called radical R, different for each of the 20 amino acids.
There are nine apolar or hydrophobic amino acids and 11 polar or hydrophilic amino acids six of which are not electrically charged and five are electrically charged three of which are basic and two are acidic.
Amino acids constitute the basic unit of a protein. Proteins are constituted by the assembly of amino acids through a peptide bond that links the CO carboxyl group of an amino acid to the NH amine group of the next amino acid. The organization of the different amino acids in the macromolecule is characteristic of each protein and controlled by the genes. Proteins are present in all the tissues of a living organism.
Among the 20 amino acids, eight are considered indispensable for man and are respectively:
six apolar amino acids: valine, leucine, isoleucine, L-methionine, phenylalanine and tryptophan;
one unionized polar amino acid: theronine;
and one ionized amino acid: lysine.
They are indispensable because they cannot be synthesized by the organism and must therefore come from food. Meat is particularly rich in very high-quality proteins, it contains all the indispensable amino acids in variable proportions.</skos:definition>
<skos:prefLabel xml:lang="en">amino acid</skos:prefLabel>
<skos:prefLabel xml:lang="fr">acide aminé</skos:prefLabel>
<metadata_def:mappingLoom>aminoacid</metadata_def:mappingLoom>
<metadata_def:mappingSameURI rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211"/>
<skos:inScheme rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/MeatThesaurus"/>
</skos:Concept>
<rdf:Description rdf:about="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C649">
<skos:narrower>
<rdf:Description rdf:about="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211">
<metadata_def:mappingSameURI rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211"/>
</rdf:Description>
</skos:narrower>
</rdf:Description>
</rdf:RDF>
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rdf:RDF xmlns:rdf="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#" xmlns:ns0="http://opendata.inrae.fr/ThViande/" xmlns:skos="http://www.w3.org/2004/02/skos/core#" xmlns:owl="http://www.w3.org/2002/07/owl#" xmlns:metadata_def="http://data.bioontology.org/metadata/def/">
<skos:Concept rdf:about="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211">
<rdf:type rdf:resource="http://www.w3.org/2002/07/owl#NamedIndividual"/>
<skos:broader rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C649"/>
<skos:definition xml:lang="fr">Molécule centrée autour d’un atome de carbone lié à deux groupes fonctionnels : un groupe acide carboxylique COOH et un groupe amine NH2, à un atome d’hydrogène et à une partie variable latérale appelée aussi radical R, différente pour chacun des 20 acides aminés. On distingue neuf acides aminés dits apolaires ou hydrophobes et 11 acides aminés dits polaires ou hydrophiles, dont six ne sont pas chargés électriquement, cinq sont chargés électriquement dont trois sont basiques et deux acides. L’acide aminé constitue l’unité de base d’une protéine. Les protéines sont constituées par l’assemblage des acides aminés via une liaison peptidique qui relie le groupe carboxyle CO d’un acide aminé au groupe amine NH de l’acide aminé suivant. L’organisation des différents acides aminés au sein de la macromolécule est caractéristique de chaque protéine et gouvernée par les gènes. Les protéines sont présentes dans l’ensemble des tissus d’un organisme vivant. Parmi les 20 acides aminés, huit sont qualifiés d’indispensables pour l’homme, soit respectivement - six acides aminés apolaires : la valine, la leucine, l’isoleucine, la méthionine, la phénylalanine, le tryptophane ; -un polaire non chargé électriquement : la thréonine ; - un polaire chargé électriquement basique : la lysine. Ils sont indispensables, car ils ne peuvent pas être synthétisés par l’organisme et doivent donc être apportés par l’alimentation. Les viandes sont particulièrement riches en protéines de très bonne qualité : elles contiennent en proportions variables tous les acides aminés indispensables.</skos:definition>
<skos:definition xml:lang="en">Molecule based on a carbon atom bonded to two functional groups: a carboxylic acid group COOH and an amine group NH2 to a hydrogen atom, and a variable lateral part also called radical R, different for each of the 20 amino acids.
There are nine apolar or hydrophobic amino acids and 11 polar or hydrophilic amino acids six of which are not electrically charged and five are electrically charged three of which are basic and two are acidic.
Amino acids constitute the basic unit of a protein. Proteins are constituted by the assembly of amino acids through a peptide bond that links the CO carboxyl group of an amino acid to the NH amine group of the next amino acid. The organization of the different amino acids in the macromolecule is characteristic of each protein and controlled by the genes. Proteins are present in all the tissues of a living organism.
Among the 20 amino acids, eight are considered indispensable for man and are respectively:
six apolar amino acids: valine, leucine, isoleucine, L-methionine, phenylalanine and tryptophan;
one unionized polar amino acid: theronine;
and one ionized amino acid: lysine.
They are indispensable because they cannot be synthesized by the organism and must therefore come from food. Meat is particularly rich in very high-quality proteins, it contains all the indispensable amino acids in variable proportions.</skos:definition>
<skos:prefLabel xml:lang="en">amino acid</skos:prefLabel>
<skos:prefLabel xml:lang="fr">acide aminé</skos:prefLabel>
<metadata_def:mappingLoom>aminoacid</metadata_def:mappingLoom>
<metadata_def:mappingSameURI rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211"/>
<skos:inScheme rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/MeatThesaurus"/>
</skos:Concept>
<rdf:Description rdf:about="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C649">
<skos:narrower>
<rdf:Description rdf:about="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211">
<metadata_def:mappingSameURI rdf:resource="http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211"/>
</rdf:Description>
</skos:narrower>
</rdf:Description>
</rdf:RDF>