<http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211> <http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#type> <http://www.w3.org/2004/02/skos/core#Concept> . <http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211> <http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#type> <http://www.w3.org/2002/07/owl#NamedIndividual> . <http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211> <http://www.w3.org/2004/02/skos/core#broader> <http://opendata.inrae.fr/ThViande/C649> . <http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211> <http://www.w3.org/2004/02/skos/core#definition> "Mol\u00E9cule centr\u00E9e autour d\u2019un atome de carbone li\u00E9 \u00E0 deux groupes fonctionnels : un groupe acide carboxylique COOH et un groupe amine NH2, \u00E0 un atome d\u2019hydrog\u00E8ne et \u00E0 une partie variable lat\u00E9rale appel\u00E9e aussi radical R, diff\u00E9rente pour chacun des 20 acides amin\u00E9s. On distingue neuf acides amin\u00E9s dits apolaires ou hydrophobes et 11 acides amin\u00E9s dits polaires ou hydrophiles, dont six ne sont pas charg\u00E9s \u00E9lectriquement, cinq sont charg\u00E9s \u00E9lectriquement dont trois sont basiques et deux acides. L\u2019acide amin\u00E9 constitue l\u2019unit\u00E9 de base d\u2019une prot\u00E9ine. Les prot\u00E9ines sont constitu\u00E9es par l\u2019assemblage des acides amin\u00E9s via une liaison peptidique qui relie le groupe carboxyle CO d\u2019un acide amin\u00E9 au groupe amine NH de l\u2019acide amin\u00E9 suivant. L\u2019organisation des diff\u00E9rents acides amin\u00E9s au sein de la macromol\u00E9cule est caract\u00E9ristique de chaque prot\u00E9ine et gouvern\u00E9e par les g\u00E8nes. Les prot\u00E9ines sont pr\u00E9sentes dans l\u2019ensemble des tissus d\u2019un organisme vivant. Parmi les 20 acides amin\u00E9s, huit sont qualifi\u00E9s d\u2019indispensables pour l\u2019homme, soit respectivement - six acides amin\u00E9s apolaires : la valine, la leucine, l\u2019isoleucine, la m\u00E9thionine, la ph\u00E9nylalanine, le tryptophane ; -un polaire non charg\u00E9 \u00E9lectriquement : la thr\u00E9onine ; - un polaire charg\u00E9 \u00E9lectriquement basique : la lysine. Ils sont indispensables, car ils ne peuvent pas \u00EAtre synth\u00E9tis\u00E9s par l\u2019organisme et doivent donc \u00EAtre apport\u00E9s par l\u2019alimentation. Les viandes sont particuli\u00E8rement riches en prot\u00E9ines de tr\u00E8s bonne qualit\u00E9 : elles contiennent en proportions variables tous les acides amin\u00E9s indispensables."@fr . <http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211> <http://www.w3.org/2004/02/skos/core#definition> "Molecule based on a carbon atom bonded to two functional groups: a carboxylic acid group COOH and an amine group NH2 to a hydrogen atom, and a variable lateral part also called radical R, different for each of the 20 amino acids.\nThere are nine apolar or hydrophobic amino acids and 11 polar or hydrophilic amino acids six of which are not electrically charged and five are electrically charged three of which are basic and two are acidic.\nAmino acids constitute the basic unit of a protein. Proteins are constituted by the assembly of amino acids through a peptide bond that links the CO carboxyl group of an amino acid to the NH amine group of the next amino acid. The organization of the different amino acids in the macromolecule is characteristic of each protein and controlled by the genes. Proteins are present in all the tissues of a living organism. \nAmong the 20 amino acids, eight are considered indispensable for man and are respectively:\nsix apolar amino acids: valine, leucine, isoleucine, L-methionine, phenylalanine and tryptophan; \none unionized polar amino acid: theronine; \nand one ionized amino acid: lysine. \nThey are indispensable because they cannot be synthesized by the organism and must therefore come from food. Meat is particularly rich in very high-quality proteins, it contains all the indispensable amino acids in variable proportions."@en . <http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211> <http://www.w3.org/2004/02/skos/core#prefLabel> "amino acid"@en . <http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211> <http://www.w3.org/2004/02/skos/core#prefLabel> "acide amin\u00E9"@fr . <http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211> <http://data.bioontology.org/metadata/def/mappingLoom> "aminoacid" . <http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211> <http://data.bioontology.org/metadata/def/mappingSameURI> <http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211> . <http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211> <http://www.w3.org/2004/02/skos/core#inScheme> <http://opendata.inrae.fr/ThViande/MeatThesaurus> . <http://opendata.inrae.fr/ThViande/C649> <http://www.w3.org/2004/02/skos/core#narrower> <http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211> . <http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211> <http://data.bioontology.org/metadata/def/mappingSameURI> <http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211> .
<http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211> <http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#type> <http://www.w3.org/2004/02/skos/core#Concept> .
<http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211> <http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#type> <http://www.w3.org/2002/07/owl#NamedIndividual> .
<http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211> <http://www.w3.org/2004/02/skos/core#broader> <http://opendata.inrae.fr/ThViande/C649> .
<http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211> <http://www.w3.org/2004/02/skos/core#definition> "Mol\u00E9cule centr\u00E9e autour d\u2019un atome de carbone li\u00E9 \u00E0 deux groupes fonctionnels : un groupe acide carboxylique COOH et un groupe amine NH2, \u00E0 un atome d\u2019hydrog\u00E8ne et \u00E0 une partie variable lat\u00E9rale appel\u00E9e aussi radical R, diff\u00E9rente pour chacun des 20 acides amin\u00E9s. On distingue neuf acides amin\u00E9s dits apolaires ou hydrophobes et 11 acides amin\u00E9s dits polaires ou hydrophiles, dont six ne sont pas charg\u00E9s \u00E9lectriquement, cinq sont charg\u00E9s \u00E9lectriquement dont trois sont basiques et deux acides. L\u2019acide amin\u00E9 constitue l\u2019unit\u00E9 de base d\u2019une prot\u00E9ine. Les prot\u00E9ines sont constitu\u00E9es par l\u2019assemblage des acides amin\u00E9s via une liaison peptidique qui relie le groupe carboxyle CO d\u2019un acide amin\u00E9 au groupe amine NH de l\u2019acide amin\u00E9 suivant. L\u2019organisation des diff\u00E9rents acides amin\u00E9s au sein de la macromol\u00E9cule est caract\u00E9ristique de chaque prot\u00E9ine et gouvern\u00E9e par les g\u00E8nes. Les prot\u00E9ines sont pr\u00E9sentes dans l\u2019ensemble des tissus d\u2019un organisme vivant. Parmi les 20 acides amin\u00E9s, huit sont qualifi\u00E9s d\u2019indispensables pour l\u2019homme, soit respectivement - six acides amin\u00E9s apolaires : la valine, la leucine, l\u2019isoleucine, la m\u00E9thionine, la ph\u00E9nylalanine, le tryptophane ; -un polaire non charg\u00E9 \u00E9lectriquement : la thr\u00E9onine ; - un polaire charg\u00E9 \u00E9lectriquement basique : la lysine. Ils sont indispensables, car ils ne peuvent pas \u00EAtre synth\u00E9tis\u00E9s par l\u2019organisme et doivent donc \u00EAtre apport\u00E9s par l\u2019alimentation. Les viandes sont particuli\u00E8rement riches en prot\u00E9ines de tr\u00E8s bonne qualit\u00E9 : elles contiennent en proportions variables tous les acides amin\u00E9s indispensables."@fr .
<http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211> <http://www.w3.org/2004/02/skos/core#definition> "Molecule based on a carbon atom bonded to two functional groups: a carboxylic acid group COOH and an amine group NH2 to a hydrogen atom, and a variable lateral part also called radical R, different for each of the 20 amino acids.\nThere are nine apolar or hydrophobic amino acids and 11 polar or hydrophilic amino acids six of which are not electrically charged and five are electrically charged three of which are basic and two are acidic.\nAmino acids constitute the basic unit of a protein. Proteins are constituted by the assembly of amino acids through a peptide bond that links the CO carboxyl group of an amino acid to the NH amine group of the next amino acid. The organization of the different amino acids in the macromolecule is characteristic of each protein and controlled by the genes. Proteins are present in all the tissues of a living organism. \nAmong the 20 amino acids, eight are considered indispensable for man and are respectively:\nsix apolar amino acids: valine, leucine, isoleucine, L-methionine, phenylalanine and tryptophan; \none unionized polar amino acid: theronine; \nand one ionized amino acid: lysine. \nThey are indispensable because they cannot be synthesized by the organism and must therefore come from food. Meat is particularly rich in very high-quality proteins, it contains all the indispensable amino acids in variable proportions."@en .
<http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211> <http://www.w3.org/2004/02/skos/core#prefLabel> "amino acid"@en .
<http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211> <http://www.w3.org/2004/02/skos/core#prefLabel> "acide amin\u00E9"@fr .
<http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211> <http://data.bioontology.org/metadata/def/mappingLoom> "aminoacid" .
<http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211> <http://data.bioontology.org/metadata/def/mappingSameURI> <http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211> .
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<http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211> <http://data.bioontology.org/metadata/def/mappingSameURI> <http://opendata.inrae.fr/ThViande/C1211> .