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<skos:note xml:lang="fr">Les légumineuses fourragères sont des espèces ou variétés de plantes appartenant à la famille des Fabaceae (Légumineuse) utilisées dans l'alimentation des animaux d'élevage. Les légumineuses fourragères sont relativement nombreuses, environ 1500 espèces (sur un total de 19500 espèces rattachées à la famille des légumineuses), mais 60 espèces environ ont été sélectionnées et sont largement cultivées pour la production de fourrages1. Il s'agit généralement de plantes herbacées annuelles ou vivaces, mais on utilise aussi, surtout dans les régions tropicales des espèces ligneuses, arbres ou arbustes. Dans les régions tempérées et tempérées chaudes, on exploite principalement des plantes herbacées utilisées pour constituer des prairies temporaires ou permanentes, souvent en association avec d'autres espèces, notamment des graminées. L'herbe est broutée ou fauchée puis séchée ou ensilée, ou déshydratée, et distribuée ensuite aux animaux. Les variétés cultivées pour leurs graines ou tourteaux destinés à l'alimentation animale, comme le pois protéagineux, les féverolles, les lupins, l'arachide, le soja ne sont pas considérées en agriculture comme des cultures fourragères bien que leurs résidus de culture (fanes) puissent être utilisés à la manière d'un fourrage. Source Wikipédia</skos:note>
<skos:note xml:lang="fr">plantes ayant la capacité de fixer l'azote atmosphérique, grâce à une symbiose existant entre la plante et une bactérie qui se développe dans son système racinaire. Les légumineuses fourragères cultivées en France sont le trèfle blanc (Trifolium repens), le trèfle violet (Trifolium pratense L.), le trèfle incarnat (Trifolium incarnatum L.), le lotier (Lotus corniculatus L.) et le sainfoin (Onobrychis sativa Lam). Source les plantes fourragères pour les prairies du GNIS</skos:note>
<skos:note xml:lang="en">Lucerne (MEDSA), Clover (TREFA), Vetch (VICSA), Sainfoin (ONBVI), Trefoil (LOTCO). Source table of Acta Catalogue published in 2021.</skos:note>
<skos:note xml:lang="fr">Toutes espèces de légumineuses comme la Luzerne (MEDSA), les Trèfles (TRFCA), la Vesce (VICSA), le Sainfoin (ONBVI), le Lotier (LOTCO), pour produire du fourrage destiné à l'alimentation animale. Source table du catalogue de l’Acta publiée en 2021.</skos:note>
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