<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rdf:RDF xmlns:rdf="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#" xmlns:ns0="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/" xmlns:owl="http://www.w3.org/2002/07/owl#" xmlns:skos="http://www.w3.org/2004/02/skos/core#" xmlns:metadata_def="http://data.bioontology.org/metadata/def/" xmlns:rdfs="http://www.w3.org/2000/01/rdf-schema#" xmlns:ns1="http://ontology.inrae.fr/frenchcropusage/" xmlns:ns2="https://opendata.inrae.fr/fcu-def#" xmlns:ns3="https://fr.wikipedia.org/wiki/" xmlns:ns4="http://www.larousse.fr/archives/agricole/page/125#" xmlns:dct="http://purl.org/dc/terms/">
<owl:NamedIndividual rdf:about="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Cereales">
<rdf:type rdf:resource="http://www.w3.org/2004/02/skos/core#Concept"/>
<skos:prefLabel xml:lang="fr">céréale</skos:prefLabel>
<metadata_def:mappingSameURI rdf:resource="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Cereales"/>
<metadata_def:mappingLoom>cereales</metadata_def:mappingLoom>
<skos:broader rdf:resource="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Grandes_cultures"/>
<metadata_def:prefLabel>Cereales</metadata_def:prefLabel>
<skos:definition xml:lang="fr">Ensemble de plantes cultivées pour leur grain riche en amidon, comestible par l'homme sous forme de céréales ou de farine. Une partie de ces plantes (tiges, feuilles) est aussi destinée à l'alimentation animale. Quand elles sont dites récoltée en vert, la totalité de la plante est utilisée comme fourrage pour l'alimentation animale.</skos:definition>
<skos:altLabel xml:lang="fr">céréales récoltées en grain</skos:altLabel>
<skos:altLabel xml:lang="fr">céréales</skos:altLabel>
<skos:altLabel xml:lang="fr">pseudo-céréale</skos:altLabel>
<skos:altLabel xml:lang="fr">céréale d'hiver</skos:altLabel>
<skos:narrower rdf:resource="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Quinoas"/>
<skos:narrower rdf:resource="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Cereales_a_paille"/>
<skos:narrower rdf:resource="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Amarantes_cereales"/>
<skos:narrower rdf:resource="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Cereales_fourrageres"/>
<skos:note xml:lang="fr">Les céréales récoltées en grain et utilisées en alimentation animale à la ferme sont incluses ici. En revanche, les céréales récoltées en vert (essentiellement maïs, mais aussi sorgho, blé,seigle, etc.) sont classées en fourrages annuels. Source Agreste Statistique Agricole Annuelle présentation générale</skos:note>
<skos:note xml:lang="fr">céréales mélangées et non mélangées. Source Agreste Statistique Agricole Annuelle présentation générale</skos:note>
<skos:note xml:lang="fr">Source registre parcellaire data.gouv.fr</skos:note>
<skos:note xml:lang="fr">Source Cultures et précisions. Campagne 2019. Liste des cultures à utiliser pour renseigner le descriptif des parcelles</skos:note>
<skos:note xml:lang="fr">Ensemble de plantes qui sont principalement cultivées pour leurs grains riches en amidon et, très secondairement, pour les fourrages qu'elles procurent dans le cas où elles sont récoltées en vert, c'est-à-dire avant la maturation des grains. Source Encyclopedie Universalis.</skos:note>
<skos:note xml:lang="en">Staw cereals, corn (ZEAMX), Rice (ORYSA). Source table of Acta Catalogue published in 2021.</skos:note>
<skos:note xml:lang="fr">Avoine (AVESA), Blé (TRZSS), Orge (HORVX), Seigle (SECCE), Sarrasin (FAGES), Quinoa (CHEQU), Maïs (ZEAMX), Millet (PANMI), Moha (SETIM), Sorgho (SORVU), Riz (ORYSA), Tritordeum (TTOSS) et autres hybrides du blé. Source table du catalogue de l’Acta publiée en 2021.</skos:note>
<skos:note xml:lang="fr">Une céréale est une plante cultivée principalement pour ses grains, c'est-à-dire ses fruits (caryopses), utilisés dans l'alimentation de l'Homme et des animaux domestiques, souvent moulus sous forme de farine raffinée ou plus ou moins complète1, mais aussi en grains entiers (ces plantes sont aussi parfois consommées sous forme de fourrage). Le terme « céréale » désigne aussi spécifiquement les grains de ces plantes.[...] En botanique, les céréales regroupent des plantes de la famille des Poacées (ou Graminées). Certaines graines d'autres familles botaniques sont parfois communément appelées céréales, telles que le sarrasin (Polygonacées), le quinoa et l'amarante (Chénopodiacées) ou le sésame (Pédaliacées). Toutefois, n'étant pas des Poacées, ces dernières ne sont pas des céréales au sens strict, et on leur donne souvent le nom de pseudo-céréales. Source Wikipédia</skos:note>
<rdfs:isDefinedBy rdf:resource="http://ontology.inrae.fr/frenchcropusage/1.0"/>
<skos:inScheme rdf:resource="https://opendata.inrae.fr/fcu-def#thesaurus_FrenchCropUsage"/>
<rdfs:seeAlso rdf:resource="https://fr.wikipedia.org/wiki/C%C3%A9r%C3%A9ale"/>
<rdfs:seeAlso rdf:resource="http://www.larousse.fr/archives/agricole/page/125#t1031"/>
<dct:issued rdf:datatype="http://www.w3.org/2001/XMLSchema#dateTime">2019-08-26T00:00:00Z</dct:issued>
<dct:modified rdf:datatype="http://www.w3.org/2001/XMLSchema#dateTime">2022-11-17T00:00:00Z</dct:modified>
<ns0:def/eppo_code>YCERE</ns0:def/eppo_code>
</owl:NamedIndividual>
<rdf:Description rdf:about="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Amarantes_cereales">
<skos:broader>
<rdf:Description rdf:about="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Cereales">
<metadata_def:mappingSameURI rdf:resource="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Cereales"/>
</rdf:Description>
</skos:broader>
</rdf:Description>
<rdf:Description rdf:about="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Cereales_a_paille">
<skos:broader rdf:resource="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Cereales"/>
</rdf:Description>
<rdf:Description rdf:about="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Cereales_fourrageres">
<skos:broader rdf:resource="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Cereales"/>
</rdf:Description>
<rdf:Description rdf:about="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Grandes_cultures">
<skos:narrower rdf:resource="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Cereales"/>
</rdf:Description>
<rdf:Description rdf:about="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Quinoas">
<skos:broader rdf:resource="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Cereales"/>
</rdf:Description>
</rdf:RDF>
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rdf:RDF xmlns:rdf="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#" xmlns:ns0="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/" xmlns:owl="http://www.w3.org/2002/07/owl#" xmlns:skos="http://www.w3.org/2004/02/skos/core#" xmlns:metadata_def="http://data.bioontology.org/metadata/def/" xmlns:rdfs="http://www.w3.org/2000/01/rdf-schema#" xmlns:ns1="http://ontology.inrae.fr/frenchcropusage/" xmlns:ns2="https://opendata.inrae.fr/fcu-def#" xmlns:ns3="https://fr.wikipedia.org/wiki/" xmlns:ns4="http://www.larousse.fr/archives/agricole/page/125#" xmlns:dct="http://purl.org/dc/terms/">
<owl:NamedIndividual rdf:about="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Cereales">
<rdf:type rdf:resource="http://www.w3.org/2004/02/skos/core#Concept"/>
<skos:prefLabel xml:lang="fr">céréale</skos:prefLabel>
<metadata_def:mappingSameURI rdf:resource="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Cereales"/>
<metadata_def:mappingLoom>cereales</metadata_def:mappingLoom>
<skos:broader rdf:resource="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Grandes_cultures"/>
<metadata_def:prefLabel>Cereales</metadata_def:prefLabel>
<skos:definition xml:lang="fr">Ensemble de plantes cultivées pour leur grain riche en amidon, comestible par l'homme sous forme de céréales ou de farine. Une partie de ces plantes (tiges, feuilles) est aussi destinée à l'alimentation animale. Quand elles sont dites récoltée en vert, la totalité de la plante est utilisée comme fourrage pour l'alimentation animale.</skos:definition>
<skos:altLabel xml:lang="fr">céréales récoltées en grain</skos:altLabel>
<skos:altLabel xml:lang="fr">céréales</skos:altLabel>
<skos:altLabel xml:lang="fr">pseudo-céréale</skos:altLabel>
<skos:altLabel xml:lang="fr">céréale d'hiver</skos:altLabel>
<skos:narrower rdf:resource="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Quinoas"/>
<skos:narrower rdf:resource="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Cereales_a_paille"/>
<skos:narrower rdf:resource="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Amarantes_cereales"/>
<skos:narrower rdf:resource="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Cereales_fourrageres"/>
<skos:note xml:lang="fr">Les céréales récoltées en grain et utilisées en alimentation animale à la ferme sont incluses ici. En revanche, les céréales récoltées en vert (essentiellement maïs, mais aussi sorgho, blé,seigle, etc.) sont classées en fourrages annuels. Source Agreste Statistique Agricole Annuelle présentation générale</skos:note>
<skos:note xml:lang="fr">céréales mélangées et non mélangées. Source Agreste Statistique Agricole Annuelle présentation générale</skos:note>
<skos:note xml:lang="fr">Source registre parcellaire data.gouv.fr</skos:note>
<skos:note xml:lang="fr">Source Cultures et précisions. Campagne 2019. Liste des cultures à utiliser pour renseigner le descriptif des parcelles</skos:note>
<skos:note xml:lang="fr">Ensemble de plantes qui sont principalement cultivées pour leurs grains riches en amidon et, très secondairement, pour les fourrages qu'elles procurent dans le cas où elles sont récoltées en vert, c'est-à-dire avant la maturation des grains. Source Encyclopedie Universalis.</skos:note>
<skos:note xml:lang="en">Staw cereals, corn (ZEAMX), Rice (ORYSA). Source table of Acta Catalogue published in 2021.</skos:note>
<skos:note xml:lang="fr">Avoine (AVESA), Blé (TRZSS), Orge (HORVX), Seigle (SECCE), Sarrasin (FAGES), Quinoa (CHEQU), Maïs (ZEAMX), Millet (PANMI), Moha (SETIM), Sorgho (SORVU), Riz (ORYSA), Tritordeum (TTOSS) et autres hybrides du blé. Source table du catalogue de l’Acta publiée en 2021.</skos:note>
<skos:note xml:lang="fr">Une céréale est une plante cultivée principalement pour ses grains, c'est-à-dire ses fruits (caryopses), utilisés dans l'alimentation de l'Homme et des animaux domestiques, souvent moulus sous forme de farine raffinée ou plus ou moins complète1, mais aussi en grains entiers (ces plantes sont aussi parfois consommées sous forme de fourrage). Le terme « céréale » désigne aussi spécifiquement les grains de ces plantes.[...] En botanique, les céréales regroupent des plantes de la famille des Poacées (ou Graminées). Certaines graines d'autres familles botaniques sont parfois communément appelées céréales, telles que le sarrasin (Polygonacées), le quinoa et l'amarante (Chénopodiacées) ou le sésame (Pédaliacées). Toutefois, n'étant pas des Poacées, ces dernières ne sont pas des céréales au sens strict, et on leur donne souvent le nom de pseudo-céréales. Source Wikipédia</skos:note>
<rdfs:isDefinedBy rdf:resource="http://ontology.inrae.fr/frenchcropusage/1.0"/>
<skos:inScheme rdf:resource="https://opendata.inrae.fr/fcu-def#thesaurus_FrenchCropUsage"/>
<rdfs:seeAlso rdf:resource="https://fr.wikipedia.org/wiki/C%C3%A9r%C3%A9ale"/>
<rdfs:seeAlso rdf:resource="http://www.larousse.fr/archives/agricole/page/125#t1031"/>
<dct:issued rdf:datatype="http://www.w3.org/2001/XMLSchema#dateTime">2019-08-26T00:00:00Z</dct:issued>
<dct:modified rdf:datatype="http://www.w3.org/2001/XMLSchema#dateTime">2022-11-17T00:00:00Z</dct:modified>
<ns0:def/eppo_code>YCERE</ns0:def/eppo_code>
</owl:NamedIndividual>
<rdf:Description rdf:about="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Amarantes_cereales">
<skos:broader>
<rdf:Description rdf:about="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Cereales">
<metadata_def:mappingSameURI rdf:resource="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Cereales"/>
</rdf:Description>
</skos:broader>
</rdf:Description>
<rdf:Description rdf:about="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Cereales_a_paille">
<skos:broader rdf:resource="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Cereales"/>
</rdf:Description>
<rdf:Description rdf:about="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Cereales_fourrageres">
<skos:broader rdf:resource="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Cereales"/>
</rdf:Description>
<rdf:Description rdf:about="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Grandes_cultures">
<skos:narrower rdf:resource="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Cereales"/>
</rdf:Description>
<rdf:Description rdf:about="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Quinoas">
<skos:broader rdf:resource="https://opendata.inrae.fr/fcu-res/Cereales"/>
</rdf:Description>
</rdf:RDF>