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On appelle verger toute plantation régulière d’arbres fruitiers d’une densité au moins égale à 100 pieds à l’hectare. Quand la densité est inférieure, on parlera d’arbres isolés. Les jachères de vergers sont classées en jachères.
Sont exclus les arbres isolés des jardins familiaux, de même que les petits vergers familiaux destinés à l’autoconsommation. Dans le cas de mélanges d’espèces fruitières, la superficie est répartie entre les espèces selon la surface occupée par chacune d’elles (règle du prorata). Sont regroupés les vergers purs et les vergers associés. La surface de ceux-ci est l’ensemble de la surface plantée d’arbres (la règle du prorata ne s’applique pas). Notons cependant qu’un verger « associé » doit répondre aux critères définissant un verger : si la densité est insuffisante, il s’agira d’arbres isolés. La production récoltée s’entend, comme pour les légumes, hors jardin (et verger) familiaux. Elle n’est pas destinée à l’autoconsommation. Elle peut être appelée production « commercialisable ». Les fruits sont subdivisés entre fruits à noyau, fruits à pépins, fruits à coque, baies, fruits divers, agrumes.
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