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<skos:definition xml:lang="en">A cultivated plant auxiliary is a living organism, which plays the role of the aggressor or the affector of a crop bioaggressor. Thus, it protects crops attacked or affected by the bioaggressor.</skos:definition>
<skos:definition xml:lang="fr">Un auxiliare des plantes cultivées est un organisme vivant, qui joue le rôle de l'agresseur ou de l'affecteur d'un bioagresseur des cultures. Ainsi, il protège les cultures attaquées ou affectées par le bioagresseur.</skos:definition>
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<skos:note xml:lang="fr">Auxiliaire (synonyme antagoniste) : se dit d’un agent de lutte biologique (arthropode, agent pathogène) utilisé pour contrôler les populations d’un ravageur ou d’une adventice cibles.Source Xavier Fauvergue, Adrien Rusch, Matthieu Barret, Marc Bardin, Emmanuelle Jacquin-Joly, Thibaut Malausa, Christian Lannou. Biocontrole, Edition Quae, 27 février 2020, 376 pages, EAN13 eBook [PDF] : 9782759230778, https://www.quae.com/produit/1605/9782759230778/biocontrole</skos:note>
<skos:note xml:lang="fr">Auxiliaires – Ensemble des organismes vivants parasitant ou se nourrissant d’insectes phytophages, ce sont principalement les insectes parasitoïdes et les prédateurs (ou insectes entomophages). Source Nicolas Sauvion, Paul-André Calatayud, Denis Thiéry, Frédéric Marion-Poll. Interactions insectes-plantes, Editions QUAE et IRD, 19/08/2013, 752 pages. https://doi.org/10.4000/books.irdeditions.22185 </skos:note>
<skos:note xml:lang="fr">Auxiliaires des cultures : organismes utiles aux plantes cultivées, soit en tant que prédateurs ou parasites des bioagresseurs des cultures, soit en tant que vecteurs de pollen, permettant la fécondation croisée chez de nombreuses espèces. Les auxiliaires des cultures sont généralement des animaux, mais ils peuvent aussi être des microorganismes (bactéries, champignons, etc.), voire des plantes. Source Jean-Michel Legave (coordination scientifique). Les productions fruitières à l'heure du changement climatique, Risques et opportunités en régions tempérées, édition Quae, 10 février 2022, 464 pages, EAN13 eBook [ePub] : 9782759232536, https://www.quae.com/produit/1667/9782759232529/les-productions-fruitieres-a-l-heure-du-changement-climatique</skos:note>
<skos:note xml:lang="fr">Au sens plus restreint, les auxiliaires désignent les ennemis naturels, organismes qui de par leur mode de vie, développement et/ou alimentation, régulent les populations de ravageurs de culture. On distingue trois types d’ennemis naturels : (1) les prédateurs : se nourrissant aux dépens d’autres animaux (proies) (2) les parasitoïdes : hyménoptères (guêpes) ou diptères (mouches) dont les larves se développent aux dépens d’un individu en entraînant sa mort (3) les microorganismes parasites : nématodes, bactéries, champignons ou virus entraînant de par leur développement la mort des bioagresseurs. Source https://doi.org/10.17180/9z65-4m22</skos:note>
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<skos:note xml:lang="fr">Auxiliaires – Ensemble des organismes vivants parasitant ou se nourrissant d’insectes phytophages, ce sont principalement les insectes parasitoïdes et les prédateurs (ou insectes entomophages). Source Nicolas Sauvion, Paul-André Calatayud, Denis Thiéry, Frédéric Marion-Poll. Interactions insectes-plantes, Editions QUAE et IRD, 19/08/2013, 752 pages. https://doi.org/10.4000/books.irdeditions.22185 </skos:note>
<skos:note xml:lang="fr">Auxiliaires des cultures : organismes utiles aux plantes cultivées, soit en tant que prédateurs ou parasites des bioagresseurs des cultures, soit en tant que vecteurs de pollen, permettant la fécondation croisée chez de nombreuses espèces. Les auxiliaires des cultures sont généralement des animaux, mais ils peuvent aussi être des microorganismes (bactéries, champignons, etc.), voire des plantes. Source Jean-Michel Legave (coordination scientifique). Les productions fruitières à l'heure du changement climatique, Risques et opportunités en régions tempérées, édition Quae, 10 février 2022, 464 pages, EAN13 eBook [ePub] : 9782759232536, https://www.quae.com/produit/1667/9782759232529/les-productions-fruitieres-a-l-heure-du-changement-climatique</skos:note>
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