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Biocontrole, Edition Quae, 27 février 2020, 376 pages, EAN13 eBook [PDF] : 9782759230778, https://www.quae.com/produit/1605/9782759230778/","ns2":"Auxiliaires – Ensemble des organismes vivants parasitant ou se nourrissant d’insectes phytophages, ce sont principalement les insectes parasitoïdes et les prédateurs (ou insectes entomophages). Source Nicolas Sauvion, Paul-André Calatayud, Denis Thiéry, Frédéric Marion-Poll. Interactions insectes-plantes, Editions QUAE et IRD, 19/08/2013, 752 pages. https://doi.org/10.4000/","ns3":"Auxiliaires des cultures : organismes utiles aux plantes cultivées, soit en tant que prédateurs ou parasites des bioagresseurs des cultures, soit en tant que vecteurs de pollen, permettant la fécondation croisée chez de nombreuses espèces. Les auxiliaires des cultures sont généralement des animaux, mais ils peuvent aussi être des microorganismes (bactéries, champignons, etc.), voire des plantes. Source Jean-Michel Legave (coordination scientifique). Les productions fruitières à l'heure du changement climatique, Risques et opportunités en régions tempérées, édition Quae, 10 février 2022, 464 pages, EAN13 eBook [ePub] : 9782759232536, https://www.quae.com/produit/1667/9782759232529/","ns4":"Au sens plus restreint, les auxiliaires désignent les ennemis naturels, organismes qui de par leur mode de vie, développement et/ou alimentation, régulent les populations de ravageurs de culture. On distingue trois types d’ennemis naturels : (1) les prédateurs : se nourrissant aux dépens d’autres animaux (proies) (2) les parasitoïdes : hyménoptères (guêpes) ou diptères (mouches) dont les larves se développent aux dépens d’un individu en entraînant sa mort (3) les microorganismes parasites : nématodes, bactéries, champignons ou virus entraînant de par leur développement la mort des bioagresseurs. 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